KGBase — жизнь продолжается

В течение длительного времени на этом сайте отсутствовали существенные обновления. Тем не менее, автор продолжал активно работать как над изучением биоразнообразия отдельных групп насекомых, так и над разработкой проекта KGBase. Отрадно сообщить, что наступило время показать результаты этой работы.

Исходный код системы управления данными о биоразнообразии был почти полностью переписан, с сохранением основных элементов пользовательского интерфейса. Несомненно, эту версию можно считать “мажорным” обновлением системы — KGBase 2. Главными изменениями стали:

Дополнение системы несколькими блоками данных: о таксонах, наблюдениях и литературных указаниях. Эти разделы данных, отсутствие которых ранее сильно ограничивало возможности системы, реализованы в виде наборов таблиц в хранилище данных (см. ниже) и программного функционала для их отображения в интерфейсе.

Смена подхода к хранению данных. Хранилище в виде xml-файлов, когда-то казавшееся автору хорошим решением, оказалось крайне неудобным в практической работе. В результате все данные были перенесены в один файл реляционной СУБД SQLite. Это обеспечило как простой доступ к данным через SQL-запросы, так и легкий перенос данных из табличных редакторов и других СУБД (и обратно) при необходимости. При этом сохранилась атомарность и автономность каждой отдельно базы данных биоразнообразия. В рамках основной парадигмы индивидуального использования KG Base использование клиент-серверных СУБД пока представляется мне нецелесообразным. Изображения теперь также хранятся в бинарном виде в одном файле SQLite (и передаются в браузер клиента динамически), хотя это было продиктовано в большей степени техническими сложностями хранения и обработки на стороне сервера десятков тысяч мелких графических файлов (по мере роста объемов данных их число стало именно таким).

Прочие изменения и дополнения связаны преимущественно с интеграцией вновь появившихся блоков данных. Кроме того, несколько пересмотрены подходы к представлению в системе геоданных:

Генерация статических карт была заменена на отображение локаций на интерактивной карте. В данном случае внесение в работу системы зависимости системы от внешнего картографического сервиса (что противоречит изначальной парадигме разработки) представляется наиболее разумным единым решением проблемы графического отображения разнородных геоданных. В качестве картографических служб были опробованы несколько сервисов, из которых наиболее удобным и функциональным пока оказался сервис Esri вместе со свободной JavaScript библиотекой Leaflet: https://esri.github.io/esri-leaflet/. Принципиально же Leaflet позволяет выбрать любой из широкого круга сервисов картографических данных без значительного изменения логики работы приложения.

Кроме того, система дополнена возможностью получения данных в формате GeoJSON, в котором как объекты представлены находки видов, а в качестве их атрибутов  — основная информация об этих находках. Локации, к которым относятся находки, могут быть при этом либо представлены точными геоданными, либо аппроксимированы до точек с расчетом возможной ошибки. Файлы GeoJSON могут быть обработаны в любой современной геоинформационной системе.

Ознакомиться с новыми возможностями KG Base можно на примере обновленной базы данных муравьев (Hymenoptera, Formicidae) Нижнего Поволжья (на заглавной странице этой базы данных также приведена структура нового хранилища данных). В будущем все представленные базы данных планируется перевести в новый вид, обновив и дополнив, а также добавить новые базы данных: долгое отсутствие обновлений было связано именно с затянувшимся циклом разработки новой версии KGBase.

В связи со значительными изменениями в проекте был радикально переработан раздел сайта, посвященный системе управлениями данными о биоразнообразии. Значительная часть ранее размещенной в нем информации перестала быть актуальной. Сведения, остающиеся актуальными, переработаны и собраны на одной странице сайта.

Еще одно небольшое общее изменение касается лицензии на использование всех материалов сайта: лицензия Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0) заменена на новую глобальную версию Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0). Данные лицензии являются совместимыми, однако, между ними есть ряд незначительных отличий, описанных на отдельной странице Creative Commons. Формально, на этом сайте отличия версии лицензии 4.0 относятся только к материалам, полученным с сегодняшнего дня или позднее (если на конкретной странице не указано иное).

Добавить комментарий