Новая версия KGBase — 1.0

По мере накопления изменений, улучшений и дополнений в системе управления данными о биоразнообразии KGBase стала очевидной необходимость публичного выпуска новой версии программного кода системы. Первоначально (http://kgbase.ru/?p=116) выпуск планировался на начало текущего года, однако по целому ряду причин был отложен. Однако, работы не прекращались, и, хоть и с опозданием, разработчик проекта готов представить KGBase v. 1.0. Изменения интерфейса представления баз данных на данный момент соответствуют исходному коду системы, непосредственно используемой на данном сайте в разделе «Базы данных».

 Основные отличия новой версии от версии 0.1:

— Добавлен класс GeoSpace  и модуль генерации карт map.php. В тестовой базе данных содержится пример карты (пустой) — blank.jpg с файлом привязки.

— Добавлен модуль поиска по базам данных search.php. Форма поиска (например) на данный момент позволяет проводить поиск по названию области и места сбора, году сбора образца и имени сборщика. Разумеется, данный функционал может быть легко расширен при необходимости.

— Проведен значительный рефакторинг модулей отображения таксономических списков и данных о коллекционных образцах — исправлены многие ошибки, оптимизированы алгоритмы, значительная часть кода вынесена в библиотеку функций functions.php

— В административной директории добавлен KGBuilder 0.1 (admin/build) — приложение для генерации баз данных из исходных источников (наборов таблиц и реляционных баз данных). Подробнее см. файл readme_rus.txt в директории приложения. В связи с этим из административной директории удалены скрипты преобразования данных из формата таблиц Open Office в xml-деревья и обработки последних (сложная многоступенчатая генерация баз больше не требуется). Оставлены лишь доработанные приложения для генерации шаблонов файлов таксономических списков (tax_build.php) и пакетной обработки изображений (resimg.php).

 Файловые архивы:

KGBase 1.0 (включая KGBuilder 0.1)

KGBuilder 0.1 (отдельный архив)

Архивы файлов доступны также на общей странице файловых архивов KGBase

Версия 1.0 по-прежнему представляет собой единственный «большой» модуль управления данными о коллекционных образцах, находящийся в состоянии «для разработчиков» и при этом почти не имеющий подробной документации. Написание последней, а также создание визуального интерфейса для управления данными и настройками — планируется в следующих версиях системы. Вероятно, в ближайшее время на этом сайте будет опубликован проект «дорожной карты» KGBase. В нем видение развития системы разработчиком будет изложено более подробно.

 Обновленная краткая инструкция по работе с системой доступна на соответствующей странице сайта

 Новая версия KGBase, как и предыдущая — свободное программное обеспечение, распространяемое на условиях GNU General public license v.3. Любой может распространять данный набор программ, использовать и видоизменять любым способом для любых целей с сохранением условий лицензии и указанием первоначального авторства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *