Полужесткокрылые Нижнего Поволжья: дополнения и исправления

База данных настоящих полужесткокрылых Нижнего Поволжья дополнена обработанной к настоящему времени частью материала, собранного на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника автором в 2014 году. Добавлен ряд видов из нескольких семейств, ранее отсутствовавших в базе. Кроме того, изучение нового материала и более внимательный пересмотр приводившегося ранее позволил уточнить ряд определений. К сожалению, из-за невнимательности и недостаточной проработки автором современной (и не очень современной) литературы некоторые виды были приведены для Нижнего Поволжья ошибочно, другие — напротив, не указаны — не смотря на их наличие в обработанном материале. Ниже перечислены исправления прежних определений с соответствующими комментариями:

Byrsinus flavicornis  (Fabricius, 1794) (Cydnidae) был ошибочно указан для Астраханского заповедника. В действительности собранный там экземпляр, как и новый материал автора из окрестностей озера Баскунчак, относится к Byrsinus rugosus (Jakovlev, 1874).

— Все прежние указания автором для Нижнего Поволжья Artheneis alutacea Fieber, 1861 (Lygaeidae) следует относить к Artheneis intricata V.G. Putshkov, 1969. Первый вид, будучи распространен в Средиземноморье, в регионе (как в фауне России) безусловно отсутствует.

— Все прежние указания автором для Нижнего Поволжья Nabis viridulus Spinola, 1837 (Nabidae) следует относить к Nabis pallidus Fieber, 1861. Нахождение первого вида, распространенного значительно южнее, в регионе сомнительно.

— Повторное более тщательное изучение экземпляров рода Carpocoris (Pentatomidae), собранных в 2013 году, показало, что по меньшей мере все самцы из данного материала в действительности относятся к Carpocoris coreanus Distant, 1899 (что наглядно демонстрируют новые изображения парамер). Все вновь собранные экземпляры (кроме одного Carpocoris pudicus (Poda, 1761)) также относятся к этому виду — очевидно, наиболее обычному в окрестностях озера Баскунчак, но никем не приводившемуся ранее. Таким образом, все более ранние указания автором на основе собранного им материала для окрестностей озера Баскунчак Carpocoris fuscispinus (Bohemann, 1849), вероятно — не верны. Тем не менее, исключать здесь нахождение последнего вида нельзя. Очевидно, что состав и распределение видов рода Carpocoris на территории как Богдинско-Баскунчакского заповедника, так и Нижнего Поволжья в целом требуют более тщательного исследования.

— Повторное более тщательное изучение экземпляров рода Chorosoma (Rhopalidae), собранных в 2013 году, показало, что часть из них в действительности относятся к Chorosoma gracile Josifov, 1968 (при этом другая часть, действительно — к Chorosoma schillingi (Schilling, 1829), как и указывалось ранее). Сборы 2014 года также содержат оба вида. И для нового материала, и для определенного вновь — приведены изображения отличительных признаков обоих видов. Очевидно, Chorosoma gracile Josifov, 1968 встречается также и в других частях региона. Однако особенности регионального распространения и стациального распределения вида в регионе требуют дополнительного изучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *