Ловушки Мерике: практика применения в Богдинско-Баскунчакском заповеднике

Один из широко известных, но сравнительно мало распространенных в отечественной практике методов сбора насекомых — ловушки Мерике (Moericke traps, yellow pan traps, coloured pan traps, water pan traps, Farbfalle). Первоначально использованный в середине XX века немецким энтомологом Мерике для отлова тлей [3], данный метод позднее использовался и используется для сбора самых различных групп насекомых, преимущественно антофильных. Устройство и принцип работы ловушек Мерике предельно просты: в широкую чашку (тарелку), окрашенную в яркий цвет (в оригинальном варианте — желтый) заливается прозрачная фиксирующая жидкость. Обладающие хорошим зрением антофильные насекомые, прилетая на такого рода «искусственный цветок», попадают в фиксирующую жидкость и погибают.

В отечественной литературе применение ловушек Мерике описывается крайне скудно и противоречиво. Шляхтенок [1] указывает на использование в качестве фиксирующей среды некой «привлекающей жидкости» — «(пиво, вино, квас) с добавлением консерванта (этанол, 4%-й формалин)». На фотографии по указанной ссылке при этом вместе с «классической желтой чашкой» изображена, вероятно, тоже довольно известная запаховая ловушка на основе перебродившей сахаристой жидкости. Так что не вполне ясно, о чем на самом деле пишет автор. В видеоинструкции [2] В.Н. Фурсов называет ловушки Мерике ловушками Малеза, фиксирующий агент описывает путано и противоречиво. Конструкция ловушек Мерике в отечественных источниках описывается однотипно без внятного объяснения ее причин. Анализ состава привлекаемых ловушками Мерике насекомых и влияния на него конструктивных особенностей (прежде всего — цвета) в русскоязычной литературе отсутствует. Описанная зарубежная практика [4,6,7] показывает ряд важных моментов:
1. Существенное отличие состава привлекаемых ловушками Мерике насекомых в разных регионах.
2. Разную привлекательность ловушек Мерике для разных видов внутри одной группы с однотипной биологией имаго.
3. Достоверное влияние цвета ловушек на состав привлекаемых насекомых.

В рамках инвентаризации фауны беспозвоночных Богдинско-Баскунчакского заповедника ловушки Мерике широко применялись в течение полевых сезонов 2013 и 2014 года (в первую очередь для сбора перепончатокрылых). Данная практика позволила накопить некоторый опыт, вкратце изложенный ниже.

В ходе работ использовались белые пластиковые чашки, окрашенные водоэмульсионной краской в ряд цветов: ярко-желтый, темно-желтый, светло-зеленый, синий. Использовалась также окраска желтой светоотражающей краской. Ловушки устанавливались на поверхности почвы, на ветвях и стволах деревьев и кустарников в большинстве ландшафтов и растительных сообществ заповедника с апреля до ноября. В качестве фиксирующей среды использовалась вода с небольшим (0,5 — 1 мл/л) добавлением синтетического моющего средства для повышения смачиваемости.

Точный количественный подсчет собранных насекомых не проводился. Тем не менее, можно отметить несколько важных особенностей практического применения метода, выявленных в ходе работ.

Основную массу привлекаемых ловушками Мерике насекомых составляют перепончатокрылые и двукрылые. Из перепончатокрылых в наибольшем количестве привлекаются семейства группы «жалящих» — Sphecidae (Sphex s.l. и Ammophila s.l.), Crabronidae (прежде всего охотящиеся на поверхности почвы виды трибы Larrini — Liris, Tachytes, Tachysphex — последние иногда собираются в количестве нескольких десятков за 2-3 часа работы одной ловушки; прочие виды крабронид привлекаются в гораздо меньшем количестве), Pompilidae (самым массовым видом в сборах является Aporinellus sexmaculatus), Chrysididae, Betylidae (чаще всего Epyris spp.), различные семейства Apidoidea (в наибольшем количестве Halictidae, прочие в заметно меньшем), отдельные виды других групп (изредка некоторые Vespidae (Eumeninae), Scoliidae (Colpa quinquecincta), Tiphiidae (крылатые самки Tiphia и Meria)). Паразитические перепончатокрылые собирались ловушками Мерике лишь в небольшом количестве (некоторые Ichneumonidae, Braconidae, Chalcodoidea). В случае установки ловушек вблизи муравейников некоторых видов (Myrmica bergi и виды подрода Seviformica рода Formica) в них попадались их рабочие (иногда в большом количестве).

Из двукрылых ловушками Мерике привлекался весьма широкий спектр семейств. Чаще всего это были виды Syrphidae, Anthomyidae, Bombyliidae, несколько реже — Therevidae, Asilidae, Tephrytidae, Dolichopodidae, Chloropidae, Tachinidae и других семейств. Жесткокрылые в сборах ловушками Мерике были немногочисленны и представлены чаще всего видами рода Mylabris (Meloidae). Иногда также встречались Buprestidae (чаще всего Agrilus), Anthicidae, Mordelidae и некоторые другие. Нередки были чешуекрылые (чаще всего Lycaenidae, Satyridae, реже Noctuidae, изредка Sesiidae и другие семейства «разноусых»). Из других отрядов в заметном количестве собирались лишь трипсы и различные группы Hemiptera — цикадовые, тли, изредка листоблошки и клопы. Привлекательность ловушек Мерике для саранчовых (также отмечавшихся иногда в больших количествах) несколько сомнительна — вполне возможно, данная массовая группа попадала в них случайным образом при перемещениях.

Довольно интересен факт заметного количества в ловушках Мерике пауков некоторых семейств — Oxyopidae и Salticidae. Не вполне ясно, что является фактором, привлекающим данные виды, обладающие хорошим зрением и активно охотящиеся на насекомых на растениях, в ловушки: цвет ловушек либо скапливающиеся в них насекомые. Случайное попадание пауков в ловушки Мерике представляется несколько сомнительным.

В ловушки Мерике, оставленные на ночь, в небольшом, но заметном количестве попадали жужелицы (в наибольшем количестве — Cymindis), активные в ночное время чешуекрылые. Нередко в ночное время ловушки повреждались грызунами. Таким образом, оставление ловушек Мерике «в рабочем состоянии» на ночное время представляется мало целесообразным.

Описанное соотношение различных групп насекомых в сборах ловушками Мерике относительно стабильно и с небольшими вариациями сохраняется при любых погодных условиях во все сезоны года.

Однако, заметное влияние на состав собираемых ловушками Мерике насекомых оказывает способ их установки. Так, ловушки, закрепленные на ветвях и стволах деревьев и кустарников на высоте 1-1,5 метра от уровня земли, привлекали относительно меньше роющих ос, гнездящихся и охотящихся на поверхности почвы и в травяном ярусе (Larrini, Ammophila s.l.) и относительно больше видов, связанных с древесной растительностью (в частности, Eumeninae). Соответственно, в ловушках, установленных на поверхности почвы, соотношение было обратным, в том числе, в случае их установки непосредственно под деревьями и кустарниками. Установка ловушек Мерике с заглублением (с верхним краем на уровне почвы) не показала очевидных видимых отличий в составе привлекаемых насекомых по сравнению с просто установленными на почву. Однако такие опыты были лишь эпизодическими и не могут пока считаться достаточно показательными. Таким образом, применение разных способов установки ловушек Мерике позволяет существенно расширить спектр собираемых видов.

Эффективность метода значительно зависит от погодных условий. Наиболее активный лет насекомых в ловушки Мерике наблюдается в солнечную погоду при температуре выше +25 градусов по шкале Цельсия. При экстремально высоких температурах (в условиях Богдинско-Баскунчакского заповедника — температура воздуха в тени до +40, на почве +50 и более градусов по шкале Цельсия). Однако и в условиях как ранней весны (середина апреля), так и поздней осени (начало ноября) ловушки Мерике давали стабильные, хотя и немногочисленные сборы, не смотря на низкие температуры (от +5 до +15 в воздухе и около +20 на поверхности почвы). Применение ловушек Мерике в течение всего сезона также позволяет расширить спектр собираемой фауны. Так, виды пчел рода Andrena в значительном количестве собирались в апреле — начале мая, Colpa quinquecincta (Scoliidae) — в августе-сентябре, что соответствует динамике лета данных видов в Богдинско-Баскунчакском заповеднике.

Практика применения ловушек Мерике в Богдинско-Баскунчакском заповеднике показала при этом значительные изменения состава сборов в зависимости от времени суток, температуры, скорости ветра и облачности. Отдельные группы насекомых могли отсутствовать в сборах в одни часы, и присутствовать в значительном количестве в другие. При этом в другие дни распределение активности лова тех же групп могло быть совершенно иным. Таким образом, длительное использование ловушек Мерике (в течение многих дней на протяжении всего светлого времени суток) позволяет значительно расширить спектр выявляемой фауны. Тенденции попадания в ловушки отдельных видов и их групп (а также зависимость таких тенденций от времени суток и погоды) требуют дополнительного изучения.

Обращает на себя внимание крайняя неоднородность сборов — часто даже проводившихся идентичными ловушками в одном и том же биотопе (установленными на расстоянии не не более 1 м) в одно и то же время. В связи с этим автор не считает возможным сделать какой-либо обоснованный вывод относительно предпочтительности для отдельных групп насекомых какого-либо из использованных цветов ловушек. По предварительной оценке, ловушки синего цвета привлекают в общем меньшее количество насекомых. Однако нельзя исключить, что они являются более предпочтительными для определенных видов. Это же касается и окраски ловушек световозвращающей краской (отражающей ультрафиолетовый цвет) — опыт не показал видимых существенных отличий от сборов в ловушки, окрашенные водоэмульсионной краской, однако это не доказывает наличия какой-либо специфики таких сборов. Некоторые выводы, сделанные другими исследователями [6,7], как представляется автору, требуют подтверждения методами статистического анализа. В действительности состав ловушками одного цвета также в частных случаях может кардинально отличаться. Кроме того, возможно, на состав собранных насекомых значительно влияет конкретное место установки ловушек (в связи с крайне неоднородным распределением кормовых растений, предпочитаемых жертв и т.д.). Сбор объема данных, достаточных для статистически достоверного анализа зависимости состава сборов от окраски ловушек Мерике, представляется в связи с этим крайне трудоемкой и сложной задачей, выходящей за практические организационные возможности автора. Тем не менее, использование одновременно ловушек разных цветов, вероятно, следует считать предпочтительным (по сравнению с ловушками единственного цвета, например — «классического» желтого). Есть основания предполагать, что это также позволяет расширить спектр выявляемых видов.

Размер и форма ловушек Мерике в ходе их использования при инвентаризации фауны наземных беспозвоночных Богдинско-Баскунчакского заповедника до настоящего времени практически не варьировалась. Использовались чашки показанной на фотографиях формы с диаметром верхней части 15 сантиметров и глубиной 5 или 6 сантиметров. Такая форма и объем ловушек Мерике показали себя вполне практичными в условиях заповедника. Ловушки меньшего объема (особенно с большой испаряющей поверхностью) в летний период невозможно было бы использовать в летний период в течение значительного времени без долива фиксирующей жидкости в связи с высокими температурами. Ловушки большего размера и объема были бы значительно более сложны в применении в связи с ограниченностью источников пресной воды на территории заповедника. Тем не менее, в дальнейшем автор планирует попытки варьировать и этот параметр ловушек Мерике. Нельзя исключать, что диаметр и глубина ловушек также могут влиять на спектр собираемых видов.

Таким образом, практика использования ловушек Мерике в Богдинско-Баскунчакском заповеднике показала высокую эффективность данного метода для фаунистических исследований широкого спектра групп насекомых, прежде всего — перепончатокрылых и двукрылых. При этом следует иметь в виду, что такая эффективность зависит во многом от широты спектра приемов применения ловушек Мерике (способы и места установки, использование при различных погодных условиях в разное время суток в разные сезоны года). При этом, разумеется, ловушки Мерике не могут быть единственным методом фаунистических исследований. Многие, вполне обыкновенные на территории заповедника группы, в том числе таксономически близкие к собираемым данными ловушками в большом количестве, не собирались вовсе или лишь единично. Таким образом, сборы ловушками Мерике не отражают действительного состава, численности и структуры фауны каких либо групп насекомых. Но как один из сравнительно малотрудоемких методов сбора могут быть однозначно рекомендованы к внедрению в широкую практику энтомологических исследований.

Ссылки:
1. http://shlyakhtenok.narod.ru/metod.html — Шляхтенок Александр Сергеевич: методы отлова ос.
2. http://www.youtube.com/watch?v=nE7fw8OOdcc — Как собирать насекомых в ловушки-тарелки Мерике? by Entomologist in Ukraine (РУС). Энтомолог, кандидат биологических наук Фурсов Виктор Николаевич рассказывает о том, что изучают энтомологи — специалисты по систематике и биологии насекомых, и о методах сборов насекомых.
3. Moericke V. Eine farbfalle zur Kontrolle des Fuges von Blattlausen, insbesondere der Pfirsichblattlaus, Myzodes persicae (Sulz). Nachrichtenbl. Deutsch. Pflanzenschutzd, Braunschweig, 1951, 3: 23-24.
4. http://www.eje.cz/pdfs/eje/2008/05/11.pdf — MARINA MAZÓN and SANTIAGO BORDERA. Effectiveness of two sampling methods used for collecting Ichneumonidae (Hymenoptera) in the Cabañeros National Park (Spain). Eur. J. Entomol. 105: 879–888, 2008.
5. http://simonleather.wordpress.com/2015/01/12/entomological-classics-the-moericke-yellow-pan-trap/ — Entomological classics – The Moericke (Yellow) Pan Trap.
6. http://link.springer.com/article/10.1007/s10841-011-9420-9 — Sven M. Vrdoljak, Michael J. Samways. Optimising coloured pan traps to survey flower visiting insects. Journal of Insect Conservation. June 2012, Volume 16, Issue 3, pp 345-354.
7. http://link.springer.com/article/10.1007/s10841-014-9723-8 — Petr Heneberg, Petr Bogusch. To enrich or not to enrich? Are there any benefits of using multiple colors of pan traps when sampling aculeate Hymenoptera? Journal of Insect Conservation. December 2014, Volume 18, Issue 6, pp 1123-1136.

Фото:

Цвета ловушек Мерике, использовавшихся при сборах в Богдинско_Баскунчакском заповеднике:

merike_zv_2

merike_zv_1

merike_zv_4

merike_zv_3

Использованные способы способы установки ловушек Мерике

На почве:

merike_ust_1

merike_ust_2

С заглублением:

merike_ust_4

merike_ust_3

На деревьях и кустарниках:

merike_ust_6

merike_ust_5

merike_ust_9

merike_ust_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *