Архив автора: Константин Гребеннников

Об авторе Константин Гребеннников

Автор и владелец сайта

KGBase — жизнь продолжается

В течение длительного времени на этом сайте отсутствовали существенные обновления. Тем не менее, автор продолжал активно работать как над изучением биоразнообразия отдельных групп насекомых, так и над разработкой проекта KGBase. Отрадно сообщить, что наступило время показать результаты этой работы.

Читать далее

О redwiki.ru, технические новости Kgbase

Помимо вчерашнего существенного обновления баз данных, стоит отметить еще несколько частных дополнений и изменений, касающихся проекта Kgbase и дочернего проекта redwiki: Читать далее

О чем молчал KGBase

Длительное затишье, царившее за данном сайте и в этом блоге, связано с активной работой автора над завершением нескольких «побочных» проектов, одним из основных среди которых был RedWiki — Красная Wiki Волгоградской области. «Долгими зимними вечерами» автор разрабатывал программную основу сайта и систематизировал сведения о редких видах флоры и фауны Волгоградской области. И с радостью сообщает читателям о запуске RedWiki в «большое плавание».

Сайт нового проекта — http://redwiki.ru. Форум портала открыт для свободного обсуждения любых вопросов, связанных с биоразнообразием Волгоградской области. Редактирование справочника (http://redwiki.ru/wiki/) доступно по приглашению или договоренности специалистам. Такой могла бы быть электронная версия любой Красной книги, если бы отношение к их ведению было бы несколько иным.

Проект RedWiki является исключительно личным некоммерческим начинанием его создателя и никак не связан ни с его служебной деятельностью, ни с участием в ведении официальной Красной книги Волгоградской области. Проект в данный момент не располагает никакими ресурсами и поддержкой, кроме личных средств и свободного времени разработчика.

Соответственно, все вопросы ведения Красных книг и охраны природы автор этого блога будет освещать в новом проекте, одновременно с радостью вернувшись к работе над базами данных биоразнообразия.

Образца 2016-го («атлас-определитель» флоры степей Дона)

Добрые люди дали ссылку: http://flora-don.sfedu.ru/. Поскольку электронные инструменты изучения биоразнообразия являются одним из моих приоритетных интересов, добрым людям — большое спасибо. Поскольку замах авторов сайта по ссылке весьма серьезен — полагаю, стоит дать краткую оценку их произведению. «Атлас — определитель» состоит условно из двух частей: Читать далее

PESI Taxon Match Tool: быстрая сверка

Ранее (в заметке про симпозиум в Нижнем Новгороде) на этом сайте уже упоминался европейский инфраструктурный проект PESI (Pan-European Species directories Infrastructure ). Рассказ о данном проекте в целом мог бы быть очень обширным. Однако пока я ограничусь описанием лишь одного инструмента, предоставляемого порталом проекта. Инструмент в своем роде уникальный, и, как мне кажется, может быть чрезвычайно полезен любому специалисту по биоразнообразию: PESI Taxon Match Tool. Читать далее

Scratchpads: начало

В прошлый раз (http://kgbase.ru/?p=243) мной был рассмотрен «глобальный» сервис GBIF, сделан неутешительный вывод о его применимости только в научном «энтерпрайзе» («корпорациях» — больших научных организациях с большими ресурсами) и дано обещание рассказать о «старшем брате» KGBase — системе, также ориентированной скорее на «малый и средний научный бизнес», но гораздо более «продвинутой» и с более широкими возможностями (хотя местами — с «дурной наследственностью»). С радостью выполняя данное обещание, начинаю рассказ о Scratchpads.

Читать далее

Симпозиум в Нижнем Новгороде

В сентябре текущего года произошло примечательное и важное для отечественной энтомологии и исследований биоразнообразия событие. В Нижнем Новгороде, на базе Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Евроазиатский Симпозиум по перепончатокрылым насекомым (III Симпозиум стран СНГ). Поскольку мне посчастливилось принять непосредственное участие в данном мероприятии, хотелось бы тезисно осветить события симпозиума и в целом путешествия в Нижний Новгород. Разумеется, все ниже изложенное представляет собой собственный взгляд одного человека на события и может не совпадать с мнением или воспоминаниями других участников. Официальную информацию можно найти на сайте ЗИН РАН: http://www.zin.ru/conferences/hym3/.

Читать далее

GBIF приходит в Россию. Медленно.

Неоднократно упоминавшаяся в заметках на данном сайте, но мало кому известная и почти не используемая в России информационная система «The Global Biodiversity Information Facility (GBIF: http://www.gbif.org/)» (Глобальная информационная система по биоразнообразию) постепенно внедряется в работу некоторых отечественных учреждений. В прошлом году в Московском университете состоялся первый семинар, посвященный сотрудничеству российского научного сообщества и GBIF. По сообщению координаторов такого сотрудничества, уже «целых» три российских научных института зарегистрировались в системе и начали публиковать свои «наборы данных» (datasets в терминологии системы). Безусловно, мне, тоже зарегистрированному в этой системе — также приятно оказаться в столь немногочисленной, но авторитетной компании. В октябре же этого года планируется провести еще один семинар в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Не смотря на то, что до семинара осталось менее месяца, информацию о нем найти почти невозможно. Ее нет ни на сайте института, ни на портале GBIF. Мне довелось узнать о нем достаточно окольным путем и получить информационное письмо с не активной ссылкой на страницу регистрации. Остается только догадываться, с чем связан конспиративный характер данной встречи.

Тем не менее, видя хоть и чрезвычайно вялое, но отчетливо видное встречное движение GBIF и российского сообщества специалистов по биоразнообразию, хотелось бы высказать свою точку зрения на перспективы и практическую целесообразность такого сближения. Тем более, что в русскоязычном сегменте интернета просто отсутствуют критические обзоры данной системы — есть лишь немногие упоминания, больше похожие на рекламные объявления. С учетом этого краткий обзор функционала системы, описание возможных плюсов и минусов работы с ней — могут быть полезны тем, кто имеет желание начать сотрудничество с GBIF.
Читать далее

Проект KGBase: Roadmap

Некоторый опыт развития и использования проекта KGBase позволяет наметить некоторую «дорожную карту» его развития в понимании автора. Итак, идея проекта возникла в середине-конце 2012 года (за несколько месяцев до начала работы автора в Богдинско-Баскунчакском заповеднике). На основе имеющегося опыта изучения биоразнообразия появилось огромное желание отойти от «традиционных» биологических баз данных, представляющих собой обычно «простыню» в Microsoft Access, не имеющую никаких адекватных средств фильтрации данных и получения итоговых отчетов по запросу (как максимум — запросы и формы внутри все той же базы данных, без возможности внешнего доступа). Именно таким был по сути и Кадастр редких и охраняемых растений Волгоградской области, разработанный автором в далеком 2009 году и поддерживаемый до 2013 г. С начала разработки проекта были сформулированы критические условия, которым должно соответствовать создаваемое приложение:

Читать далее